В программе концерта

 

"Styx" Гии Канчели (родился в 1935). Пережив утрату родных и друзей в начале своего шестидесятилетия (два близких друга композитора (Авет Тертерян (1929-1994) и Альфред Шнитке (1934-1998) умерли в конце 1990-х годов), Канчели создал "Стикс" - экзистенциальное желание не допустить разъединения двух миров - живого и мертвого. 
Канчели посвятил свой труд Юрию Башмету: «Я выбрал Башмета, потому что голос альта способен объединить миры живых и мертвых, которые разделены водами Стикса. Только альт, с его богатством, звуком и предопределенно низкой экспрессией, может привести душу к примирению, миру и согласию». 
 Ноктюрн «Разлука» М. Глинки (1804-1857) - творение зрелого мастера, замечательный образец его фортепианного творчества в жанре лирической миниатюры, написан для его сестры – Елизаветы Ивановны, в замужестве Флёри. У М. Глинки в автобио-графических «Записках» имеется лишь одно краткое упоминание о ноктюрне «Разлука»: «В продолжении всего 1839 года я за оперу не принимался, … для сестры Елисаветы Ивановны, бывшей тогда с полуглухоненмым племянником Соболевским в Петербурге, написал я ноктюрн «Laseparation» (f-moll) фортепиано». Первое издание было осуществлено фирмой «Одеон» в 1839 году. Ноктюрн дошел до нас в издании Ф. Т. Стелловского в приложении к журналу «Музыкальный и театральный вестник» за 1858 год. Через год после смерти Глинки и 20 лет после создания произведения. Это свидетельство определяет контекст творчества композитора, в который вписывается ноктюрн, и  побуждает  взглянуть на произведение в ряду признанных шедевров композитора. 

Иоганн Себастьян Бах - Александр Зилоти. Прелюдия си минор 
Зилоти, Александр Ильич (1863–1945), русский дирижер и пианист. Родился в дворянской семье (по материнской линии двоюродный брат С.В.Рахманинова). Учился у Н.Г. Рубинштейна; одновременно изучал теорию у П.И. Чайковского. После кончины Рубинштейна брал частные уроки у Ф. Листа. В 1887 женился на В.П.Третьяковой, дочери основателя Третьяковской галереи в Москве. До 1900 жил в Европе, с 1903 жил в Петербурге, где основал свои знаменитые симфонические и камерные концерты. В течение почти двух десятилетий «Концерты А. Зилоти» находились в центре музыкальной жизни столицы. С 1915 начал проводить общедоступные и бесплатные народные концерты. Отдельная его заслуга - постоянная популяризация в России творчества Баха. В конце 1919 через Финляндию он эмигрировал в Германию, в 1922 – в США. До глубокой старости выступал как пианист. Умер в Нью-Йорке.
 
Книга Паула Гласера «Танцующая в Аушвице»
повествует историю женщины, которая попала в водоворот трагических событий, но сумела выстоять. 
Поиски узнать, как его родственники пережили Вторую мировую войну, кто погиб, кто выжил и как, привели его в Швецию, к Розе, родной сестре его отца. Собрав дневники своей тети, ее письма, стихи, фотографии, Паул смог восстановить историю жизни женщины, которая много вынесла, со многим справилась и даже нашла в себе силы танцевать. 

"Лирическая музыка" Антона Батагова известного композитора и пианиста, лауреата международных конкурсов, одного из ярчайших представителей русского минимализма. Родился 10 октября 1965 года в Москве. Закончил Московскую консерваторию.
Дискография музыканта насчитывает около 30 компакт-дисков сочинений различных жанров, а также записей классической и современной музыки. Работы А. Батагова получают неизменно высокую оценку российской и зарубежной критики. 








Телефон +7(812)346-74-59, +7(812)579-30-69
Факс +7(812)346-74-59
Email icej@icej.ru